Entremet biscuit russe , mousse kiwi , insert ganache monté chocolat blanc
Hello les gourmands ,
De retour à la maison après des repos bien merités sous la neige , avec de belles découvertes culinaires que j’aurai le plaisir à vous partager prochainement, première inspiration mon entremet tout en blanc , avec des fruits de saisons : le kiwi , c’est parti 😉
c’est une recette que j’ai déja réalisé avec quelques modifications , le résultat est mieux fini et sur cette recette j’ai essayé une ganache montée au lieu d’une ganache toute simple , je suis satisfaite du résultat
Ingredients :
Biscuit russe :
- 125 g de tant pour tant
- 25 g de farine
- 40 g de lait
- 5 blancs d'œufs
- 25 g de sucre
Mousse kiwi :
- kiwis – 400 g
- sucre en poudre – 50 g pour la chantilly
- crème liquide – 20 cl
- gélatine – 2 feuilles
Ganache montée chocolat blanc :
- 200g de chocolat blanc
- 10 cl + 15 cl crème liquide entière
Pour l’ insert ganache chocolat blanc :
1- Faites chauffer dans une casserole 10 Cl de crème liquide jusqu’à frémissement et éteindre le feu .
2- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie
3- Versez la crème sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois : mélanger avec une maryse pour créer une émulsion.
4- Ajoutez ensuite les 15 cl de crème liquide froide, en 2 fois.
5- Filmez au contact et placez au réfrigérateur.
6- Fouettez ensuite la ganache à vitesse lente , la ganache est prête
7- utiliser des petites moules circulaires et mettre au congélateur au moins 2h
Pour le biscuit russe :
1- Mélanger le tant pour tant, le lait et la farine à l'aide d'une spatule en bois.On obtient une pâte molle.
2- Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre en poudre, continuer à fouetter pendant une dizaine de minutes afin de bien les serrer.
4- Incorporer au fouet 1/4 des blancs dans la pâte précédemment obtenue afin de liquéfier la préparation et d'obtenir un mélange homogène.
5- Ajouter les blancs restants sur la préparation et mélanger délicatement à la maryse.
6- Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
7- Bien l'étaler en rectangle avec une spatule métallique coudée.
8- Enfourner à four chaud 180°C, pendant 10 minutes.
9- A la fin de la cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir
10- Emporte piecer le gateau à la même diamètre que votre moule ( ici moule silikomart mini gemma )
Pour la mousse kiwi :
1- Epluchez, coupez et faites cuire les kiwis pendant 10 mn à feu moyen.
2- Faire réduire les kiwis en purée à l’aide d’un mixeur
3- Faites tremper les gélatines 10 mn dans l’eau froide, égouttez-la et incorporez-la à la purée de kiwis.
4- Faites chauffer la préparation 5 mn à feu moyen en remuant puis laissez refroidir dans un récipient.
5-Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre .
6- Incorporez-la délicatement à la purée de kiwis avec la maryse.
Confection :
On alterne
- une couche de la mousse kiwi
- L’insert ganache chocolat blanc
- Le Biscuit russe
- Mousse kiwi a nouveau
- Un fond de biscuit russe
Le tout au réfrigérateur pendant 4h au minimum , démouler votre entremet
A l’aide de votre spray velour blanc décorer tout autour et saupoudrer le haut de sucre pailleté dorée .
Votre entremet est prêt
Bonne dégustation
Enjoy .