Red velvet cake revisité ( sa crème à la fève de Tonka)
Hello les épicuriens ,
Je mets ici la recette de mon redvelvet cake sur ma page facebook , j’essaies de charger sur ce blog quand je peux mes anciennes recettes
ce cake je l’avais réalisés avec des pixmoules
https://www.facebook.com/groups/1440322439590720/permalink/2300361153586840/
Hello les gormands ,
Enfin ......
🍰 bûche red velvet en pixmoule et crème à la fève de Tonka 🍰
La bûche , incontournable pendant Noel , je la voulais originale et facile à manger , pas de grosse part et surtout pas de la buche glacée , du coup j’ai revisité le cadeau américain red velvet, elle date de l’aire victorienne , et ont été rapporté en Amérique pendant l’immigration , ils sont très appréciés dans l’outre Atlantique notamment pendant noel ou le saint valentin
Le red velvet traditionnel est fait avec de la babeurre , du fromage et de la vinaigre , pour les palais habitués à la pâtisserie classique et dite française, ça pourrait être déconcertante , c’est comme certaines personnes qui ne sont pas friands des petits gateaux asiatiques avec de la pate d’haricot .
Alors je suis partie pour une bûche red velvet et crème à la fève de Tonka du brésil
Ingredients :
Pour le red velvet
- 100g de beurre mou
- 160g de sucre
- 2 oeufs
- 80g d’huile neutre
- 125 g de yaourt ( c’est ce qui remplace le babeurre )
- colorant rouge naturel + jus de citron pour l’acidité
- Une pincée de sel
- 10g de cacao en poudre non sucré
- Une belle pincée de vanille en poudre
- 180 g de farine et un sachet de levure environ 11g
Pour la creme à la feve de tonka
- 25cl de creme entière 35%
- fèves de tonka râpés
Pour la décoration des groseilles
Les étapes de la recette :
1- Travailler le beurre mou avec le sucre en poudre, ajouter les oeufs, le sel, le cacao, la poudre de vanille, le yaourt, le jus de citron et l’huile.
2- Incorporer le colorant avant d’ajouter la farine et la levure et de bien mélanger.
3- Beurrer le pixmoule au pinceau.
4- Mettre dans une poche à douille le mélange et le dresse dans le Pixmoule , à 3 /4 de hauteur comme les cupcakes.
4- Enfourner pour 22 minutes à 165°c. Dès la sortie du four, retirer immédiatement les red velvet cake
5- Réitérer l’opération pour l’appareil à red velvet cake restant.
6- Laisser les cubes refroidir et le manipuler avant le dressage avec un couteau a dent fin car le cadeau est très moelleux
Pour la crème à la fève de tonka
3 fèves à zester dans la crème montée ( à froid )